오늘은 통풍에 원인과 증상 통풍의 위험요인 습관에 의해서 발생될 수 있는 내용을 알아보겠습니다. 평소 기름진 음식, 고기 또는 와인 등 술을 좋아하시나요? 과거에는 왕과 귀족이 기름진 음식을 즐겨 먹는다고 하여 "왕의 병"이라고 불려지기도 했다고 합니다.
통풍은 왜 생기나요?
통풍은 요산이 너무 많이 축적되어 발생합니다. 고기, 동물의 내장, 술(알코올)에는 퓨린이 많이 함유되어 있는데, 퓨린은 체내에서 요산으로 대사 되어 혈액에 용해되어 소변으로 배설됩니다. 그러나 요산이 너무 많이 생성되거나 생성된 요산이 잘 배설되지 않으면 요산이 체내에 축적됩니다. 요산은 날카로운 결정을 형성하고 관절에 축적되면 관절염과 신장 결석을 유발합니다.
통풍의 증상은?
통풍에 걸리면 보통 관절에 따끔거림과 극심한 통증을 유발합니다. 바람이 불면 아프다고 해서 통풍이라고 하는 병이라고 합니다. 증상은 일반적으로 엄지발가락 관절에서 시작되지만 무릎, 팔꿈치 또는 손가락과 같은 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있습니다. 관절 부위의 피부에 염증이 생기고 따뜻해집니다.
피부 아래에 울퉁불퉁한 돌기가 느껴질 수도 있습니다. 이 통증은 보통 늦은 밤이나 이른 아침에 갑자기 시작되므로 통풍 발작이라고도 합니다. 통증은 며칠이 지나면 가라앉고 증상이 사라지고, 어떤 사람들은 병원에 가지 않고 통증을 잊기도 합니다.
그러나 잠시 동안 증상이 없더라도 동일한 증상이 반복될 수 있으며 시간이 지남에 따라 통증이 악화되고 더 자주 나타날 수 있습니다. 치료하지 않고 방치하면 관절에 덩어리와 기형을 유발하는 만성 결절성 통풍으로 발전할 수 있습니다.
통풍의 위험요인
통풍은 여성보다 남성에게 더 흔합니다. 여성호르몬은 요산이 신장에서 체내로 재흡수되는 것을 막아주는 역할을 하기 때문에 폐경 후 여성에게도 통풍이 발병할 위험이 높아집니다. 비만이나 이상지질혈증이 있는 사람, 신장질환이 있는 사람도 통풍에 주의해야 합니다.
통풍의 진단 방법
혈액 내 요산 수치를 확인하기 위한 혈액 검사를 통해서 확인합니다. 통풍의 증상이 없는데도 혈중 요산 수치가 증가하는 상태를 무증상 고요산혈증이라고 합니다. 무증상 고요산 혈증은 통풍이 아니라 대사증후군, 심혈관질환, 신장질환과 관련이 있으므로 의사의 지시에 따라 생활습관 관리가 이루어져야 합니다. 통풍은 증상이 있는 관절에서 체액을 채취하고 바늘 모양의 요산 결정을 검사하여 확인할 수 있습니다. 통풍의 진행을 확인하거나 다른 질병과 구별하기 위해 X선, 초음파 또는 CT와 같은 영상 검사가 때때로 필요합니다.
치료방법은요?
통풍이 악화되면 항염증제, 스테로이드 또는 콜히친과 같은 약물을 사용하여 염증을 줄이고 통증을 관리합니다. 가능하면 환부를 자주 움직이지 말고 냉찜질을 하면 통증에 많은 도움이 되며 증상이 개선되면 요산 생성을 억제하거나 배설을 촉진하는 약물로 혈중 요산 수치를 조절합니다. 통풍 발작이 가라앉은 후에는 생활 습관 관리와 약물 치료가 필요합니다.
비만과 통풍은 밀접한 관련이 있으므로 의사나 영양사와 상의 후 칼로리와 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 술을 많이 드시는 분들은 마시지 않기를 권해드립니다. 생활습관 관리만으로는 혈중 요산 수치를 조절하기 어렵기 때문에 약물을 병행하게 됩니다. 요산 생성을 억제하거나 요산 배설을 촉진하는 약물을 복용하여 혈중 요산 수치를 낮춥니다.
통풍은 대사증후군, 심혈관질환, 신장질환을 동반하는 경우가 많아 지속적인 관리가 필요합니다. 요산 수치를 조절하기 위해 이미 약물을 복용하고 있다면 통풍 발작이 없더라도 계속 복용하십시오. 비만하거나 과체중이라면 규칙적으로 운동하고 체중을 줄이는 게 좋다고 합니다.
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